Царі Ізраелю та Юдеї

Иосия: "Не было царя, подобного ему" [Гейкер Роман. HASD Fakel]
  • Иосия - "Царь подобного которому не было прежде". Тексты для рассуждения в Библии: 4 книга Царств 22-23 главы; 2 Паралипоменон 34-35 главы;
  • Чтобы понять то, о чем будем размышлять, давайте перечислим основные события жизни царя Иосии;
  • Иосия стал царем, когда ему было восемь лет;
  • На восемнадцатом году правления Иосия решает восстановить храм Божий, объединяет в этом народ и происходит ключевое событие - находится книга закона. Большинство комментаторов сходится к тому, что это была книга второзаконие;
  • Услышав слова этой книги царь Иосия разодрал одежды свои. Что было актом покаяния, а не актом радости. После чего царь посылает священника к пророчице: "...пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам." (4 Царств 22:13);
  • Что же в книге Второзаконие было найдено, что после сотен лет жизни, стало ясно, что народ жил неправильно? Из найденной книги стало ясно, что после входа в землю обетованную, народ должен был жить по установленным Богом правилам. Но если люди жить так не будут, то их ожидают казни. Начав читать книгу Второзаконие, Иосия фактически прочитал приговор себе и своему народу. "За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ." (4 Царств 22:17-22);
  • Иосии и всему народу прочитывается приговор, но смягченный по причине богобоязненности царя;
  • Что делает Иосия после этого? Он начинает величайшую реформу. Восстанавливает поклонение истинному Богу, заключает завет с народом и празднует пасху (4 Царств 23 глава). После этого Иосия выходит на битву с египетским царём Нехао и погибает;
  • Суммарно событий в жизни царя Иосии не много. Но, что особенного сделал Иосия, что его характеристика затмевает даже Давида?
  • Нам это не кажется особенным, но именно Иосия заложил фундамент того, что для нас сегодня выглядит привычным, думая, что так было всегда в Израиле. Фундамент современного иудаизма и даже христианства заложил Иосия;
  • Если говорить о пасхе, то никогда в Израиле пасха не праздновалась так, как она была отпразднована при Иосии. Даже после постройки храма Соломоном, пасха так не отмечалась: "И не была совершаема такая пасха у Израиля от дней Самуила пророка; и из всех царей Израилевых ни один не совершал такой пасхи, какую совершил Иосия, и священники, и левиты, и все Иудеи, и Израильтяне, там находившиеся, и жители Иерусалима." (2 Паралипоменон 35:18);
  • Более того вместо того, чтобы праздновать те праздники, которые описаны в пятикнижии, народ Божий увлекался тем, что начинал праздновать те праздники, которые они начали перенимать у окружающих народов и это порождало множество проблем;
  • Именно при Иосии праздники приобретают те черты, которые привычны нам сегодня. Это их обязательность и их всеобщность. Также при Иосии заложен, установленный Богом, принцип жертвоприношения, который был утерян, при котором жертва не могла приноситься в любом месте (Второзаконие 12:13-14);
  • Иосия расширяет свое влияние, практически восстанавливая границы царства. И в этом он в чем-то подобен Иисусу Навину;
  • Во время царя Иосии обращалось внимание на социальные отношения, что, вероятно, являлось более тщательным чтением книги Второзаконие;
  • Библия отчасти показывает Иосию как прообраз Мессии - Христа;
  • Но во всем перечисленном есть, конечно, и второй вопрос - как далеко зашли реформы Иосии? Реформа принесла внешние плоды, но сердца не поменялись. Именно тот приговор, который услышал Иосия над своим народом - он остался прежним;
  • Что эта история может дать нам кроме экскурса и накопления знаний? В отношении мой личной жизни какой урок может дать мне история Иосии? 1. Нужно заново находить для себя книгу закона. Мы нуждаемся не просто в накоплении знаний и дисциплинированном чтении. Конечная цель - Слово Божье должно побуждать нас к изменению. 2. Нужно прекратить поклоняться идолам. Если мы говорим о духовном преобразовании - нам нужна решительность. Необходимо перестать много говорить и начинать что-то делать. 3 Часто даже искренние усилия затрагивают нашу только внешнюю жизнь. Говоря о духовном преобразовании давайте смотреть чуть дальше, чем внешние перемены;
Почему Бог услышал царя Езекию? | Возрождение [Три Ангела]
Царь Иезекия. Наставление в трудностях [HASD Fakel]
Проповедь - Удивительная Пасха царя Езекии [Москворецкая община]