Взаємовідносини між людьми / Проблеми взаємовідносин

Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ПРОЩАТЬ | Христианские проповеди АСД | Анатолий Зубач | 27.02.2021 [Замоскворецкая община]
  • Самые сложные задачи - это взаимоотношения с родными и близкими, потому что там, где есть люди - там есть проблемы;
  • Самая важная доктрина - это выстраивать отношения и не только с теми, кто вас любит. Иисус Христос учит выстраивать нормальные отношения с каждым человеком: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матфея 5:43-44). Об этом самом, о нормальных отношениях к ближнему, записаны постановления к Божьему народу в 19 главе книги Левит;
  • Христос говорит о том, что Израиль должен быть светом миру, живя согласно принципу, который заключается в любви к ближнему, которым может быть враг. Естественно мы можем и не иметь к врагу той любви, которая у нас есть к ближайшему родственнику, но отсутствие ненависти - это уже тоже своего рода любовь;
  • Христос говорит о том, что если только я буду жить любя врагов, благословляя проклинающих, благотворя ненавидящих и молясь за обижающих - то тогда я буду истинным сыном Отца Небесного. Чтобы быть детьми Отца Небесного - мы должны поступать так, как поступает Небесный Отец;
  • Обрати внимание на то, что независимо от того каким ты есть, твое отношение к ближнему должно быть таким же, как Бог относится к этому человеку. Те люди, которые находятся вне нашего круга общения также заслуживают спасения (Притча о блудном сыне);
  • Воздавать злом за зло - это по дьявольски. Воздавать добром за добро - это по человечески. Но воздавать добром за зло - это по Божьему. Давайте будем помнить, кто мы есть, чьи мы дети. С Божьей помощью мы сможем любить тех, кто нас ненавидит и оскорбляет. Когда мы начинаем молиться - уже тогда наше отношение к человеку меняется;
Що означає по справжньому простити? | Проповідь 21.04.18 | Богослужіння [Телеканал Надія]
Отношение к людям. - Проповедь Виталия Олийника. 05.26.2012 [Центр духовного просвещения]
  • Оскорбление человека и превозношение себя над ближним. Левит 19:18; Римлянам 13:9; Галатам 5:14;
  • Золотое правило взаимоотношений: Матфея 7:12;
  • Помощь ближнему. Кто мой ближний, который нуждается в моей помощи? Луки 10:30-37;
  • Предостережение записанное в Матфея 5:22;
  • Оценка нами другого человека. Чем определяется ценность человека?
ОЛИЙНИК Виталий - Айсберг конфликтов [Центр духовного просвещения]
РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ. Владимир Нестерук
Когда ЛЮБОВЬ НАПРАСНА? // Леонтий Гунько / Проповедь, истории из жизни [Zaoksky Church]
  • Как нам любить тех, кто нам кажется сорняком, кто по нашему мнению любви не достоин? Ответ прост: увидеть в них своих братьев. Посмотреть на мир, как на одну Божью семью, которую составляют даже те люди, которые нам могут не нравиться;
  • Не превратили ли мы любовь в инструмент для достижения собственных целей или собственного комфорта?
  • Увидеть в окружающих, в том числе и во врагах, своих братьев - это не менее важная задача, чем познать самого Бога, потому что любовь к Богу без любви к братьям - ничто;
  • Анализируя свое отношение к людям, важно определить мотивы, с которыми мы к ним относимся (1 Коринфянам 13);
  • Каковы мотивы, которые доказывают истинность любви: "...Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует... (1 Коринфянам 13:4);
  • Мы тело Христа - теперь Он и Его любовь живет в нас. Христос, живущий в нас, продолжает ходить по этой земле;
  • Очень часто любовь мы рассматриваем как жертву - как нечто, что мы отдаем и совершаем духовный подвиг. Но когда приходится любить сорняк - то представление о том, что любовь есть жертвой, порой является доминирующей. Но в библии жертва - это не то, что нужно кому-то, жертва в библии - это то, что нужно жертвователю, это то, что нужно нам самим. Если во мне сидит мысль , что то, что я делаю для других, это жертва - преобразуйте смысл этого слова в своем сознании и попытайтесь осознать, что самыми большими бенефициарами нашей любви являемся мы сами;
  • Любовь может быть сопряжена со страданием, особенно когда она не взаимна, но любовь обладаем удивительным свойством - она в большей степени меняет любящего, чем любимого, и в этом смысле любовь никогда не бывает напрасной;