Покаяння людини / Прощення людини Богом

Зачем вы сюда пришли. Владимир Боровой
  • Общая тема: Покаяние и принятие прощения от Бога;
  • Что заставило фарисеев и садуккеев прийти к Иоанну крестителю? Ведь Иоанн никогда не учился в раввинской школе, и не был общепризнанным раввином?
  • Евангелие от Матфея 3:2-3. Первое, что побудило этих людей прийти к Иоанну - это была весть о приближении Царства Божьего;
  • Слыша весть о том, что приближается царство Божье, и из пустыни вышел пророк, который начал об этом говорить, люди того времени понимали, что начинает сбываться то, что обещал Господь Давиду: на престоле Давида сядет помазанник, который будет править над Израилем и наступит время благоденствия, как было во времена Соломона;
  • С точки зрения Иудея главным было не покаяние, а обрезание, которое автоматически делает тебя сопричастником этого царства. Поэтому крещение фарисеев у Иоанна было не крещением покаяния, а обрядом очищения, который поможет войти в это царство;
  • Креститься к Иоанну шло множество людей, и читая Матфея, можно сделать вывод, что многие шли в воду именно потому что так делали другие, а часть желала избавиться от Божьего гнева, просто приняв обряд крещения без покаяние (Матфея 3:7);
  • Когда человек приближается к Богу, то первое, что от нас ждет Бог - это покаяние. Сблизиться с Богом нельзя без покаяния (Исаия 1 глава);
  • Бог гордым противится, тем кто перестали чувствовать, что они грешны и нуждаются в постоянном покаянии Бог не оказывает поддержки;
  • Интересно, что Иоанн не запретил фарисеям принимать крещение. Он показал принцип: сотворите достойный плод покаяния. Иоанн закладывает здравую основу: не обряд впереди, а сердце измененное. А обряд закрепляет то, что происходит в нашем сердце. Формальное крещение и формальная вера бессмысленны;
  • Что же делать, как сотворить плод покаяния? Иоанн показывает на того, кто является источником покаяния - на Иисуса. Покаяние - это желание оставить греховные поступки, которые мы тащили к Иисусу;
  • Самым важным для меня является то, что я принят Богом. Это состояние Иисус называет блаженством. Блаженны нищие духом. Блаженны чистые сердцем;
  • Поэтому, когда фарисеи пришли к Иоанну, они просто пришли омыться в воде и показать себя людям, юридически "закрепив" за собой место в Царстве Мессии;
  • Иисус же говорит немного о другом: Почему вы сюда пришли? Главный мотив нашей жизни - желание встретиться с Господом;
Достойный плод покаяния. Михаил Олийник [АСД Аксай]
  • Тема покаяния через уста Иоанна Крестителя. Луки 3:3-18;
  • Какова цель покаяния? Прощение грехов;
  • После осознания необходимости покаяния нужно сотворить достойные плоды покаяния;
  • Крещение Духом Святым и крещение огнем. Ощущаем ли мы в своей жизни не только последствия крещения Духом Святым но и крещение огнем? Восстановление духовной жизни во время крещения огнм;
  • Перемена мыслей, взглядов, способов мышления во время покаяния для сотворения достойного плода покаяния;
  • Покаяние - возвращение к Богу;
  • Покаяние - воздержание повторить неправильный поступок, когда попадаем в условия, в которых нехороший поступок был совершен;
  • Только благодаря Божьей Благодати мы можем прийти к покаянию;
  • Печаль покаяния: к смерти или к спасению?
Прямой эфир Богослужения | Адвентисты Седьмого Дня г. Подольск [Павел Жуков. Церковь Адвентистов Подольска]
  • Любовь в жизни человека. Любовь и отношение человека по отношению как к другим людям, так и к природе;
  • Будучи верующим человеком, в чем и к кому проявляется моя вера? Как пример - почитание умершего Менахем Мендель Шнеерсона;
  • Не должны ли люди обращаться только к Богу, а не к умершим? (Исаия 8:19);
  • Каковой была реакция учеников Иисуса на слова об Его воскресении? Ученики прибежали к гробу искать Иисуса. Парадокс. Если Он воскрес, Его не нужно искать среди мертвых, Он находится среди живых;
  • Дьявол использует воскресение Христа чтобы отвратить людей и прельстить избранных. Множество людей из избранных, были увлечены сатаной. Их интеллект, их способности должны были помочь под влиянием Священного Писания вести за Иисусом. Но они совратились и пошли вслед лжеучений;
  • Почему лжехристы уводят многих избранных за собой? Желание быть услышанным Богом во имя Христа приводит к тому, что люди реально ищут Христа и, к сожалению, находят, если ищут Христа не в том образе, в котором Он представлен. Стремление просить что-то в Небесного Отца во Имя Христа выражается в том, что мы имеем какую-то религиозную практику;
  • Религиозная практика может не являться истиной, которая открывает Иисуса Христа. Необходимо держать "образца здравого учения" (2 Тимофею 1:11-13);
  • Без смерти Христа ничего не имеет значения: ни учение, ни красивая заповедь, ни притчи, ни мудрость, ни наставления. Всё выше перечисленное - это хорошо. Но настоящее представление и знание о Боге начинается только тогда, когда Христос умирает на кресте;
  • Вся правда и истина, которой мы учимся годами, имеет смысл только тогда, когда мы услышали молитву Христа на кресте. Ключевая идея - прощение на кресте. Не будет прощения - вся Библия не будет иметь смысла;
  • Прощение любого человека Богом, даже того, который не знает, что делает - безусловно. И когда человек понял это прощение, он уверовал - и тогда приходит спасение (Иоанна 3:16). Спасение дается Богом по вере, но прощение дается абсолютно даром;
  • Бессмертная история, иллюстрирующая масштаб Божьего прощения записана в притче о должнике (Матфея 18:23-34). Притча заставляет задуматься о том, сколько мы должны Господу;
  • Прощение в Господе Иисусе Христе - фундаментальная истина. Каждый должен проникнуться прощением Божьим. Если мы поняли идею прощения - мы будем знать в Кого мы верим;